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簡単チーズケーキ
2008.01.19 (Sat)
20080119150444
今日はおやつにチーズケーキを作ってみました

作り方は簡単で、材料を混ぜたら『炊飯器』に入れて炊飯スタートのスイッチを押すだけ
そう!炊飯器チーズケーキなのです

材料は
・クリームチーズ200g
・砂糖80g
・卵1個
・卵黄1個
・生クリーム1/2カップ
・薄力粉大さじ2
・レモンの搾り汁大さじ2
・ヨーグルト(無糖)大さじ2

この他にビスケット10枚位にバター25g
サラダ油少々

作り方は
1:クリームチーズを室温でやわらかくする。厚手のビニール袋にビスケットとバターを入れて麺棒などでビスケットを細かく砕き、手でもんでバターとなじませしっとりさせる

2:ボウルにクリームチーズをゴムベらで練り混ぜ、砂糖→卵→卵黄と順番に混ぜる。
生クリームを少しずつ加えて混ぜ、薄力粉、レモンの搾り汁、ヨーグルトを混ぜてなめらかにする(万能こし器等でこす)

3:炊飯器の内釜にサラダ油を塗って1で作ったビスケットを底にひき、平にする。その上に2の材料を流し入れ『炊飯』スイッチを押すスイッチが切れたら内釜に入れたまま冷ましてから取り出す(*生焼けの場合は再度炊飯スイッチを押す)

こんな感じで出来上がりです
ベークドチーズケーキとレアチーズの中間あたりの食感
とっても美味しかったです

【記事編集】 15:04 |  日記| トラックバック:0 |  コメント:0 |  Top↑
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